dimanche 18 septembre 2016

Casserole aux oeufs bénédictine


J'aime beaucoup les stratas ainsi que les oeufs bénédictines, donc
cette recette était pour moi. J'ai pris la base sur le site les oeufs, j'ai
ajouté un peu de fromage, avec des champignons et poivrons frits.
J'ai terminé avec une demie recette de la sauce hollandaise de ricardo. 
Servie avec une salade ce fut excellent et nous allons en refaire certain.

Portion:6
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 65 minutes
Temps de refroidissement: Une nuit

Ingrédients:
Strata:
2 tasses (500 ml) de jambon haché
6 muffins anglais coupés en dés
6 œufs
1 1/4 tasse (315 ml) de lait
1/2 c. à thé (2,5 ml) de moutarde sèche
1/2 c. à thé (2,5 ml) de paprika
1/4 c. à thé (1,25 ml) de poivre fraîchement moulu

1/4 de poivron orange
1/2 barquette de champignons
1/2 tasse de fromage cheddar fort

Sauce Hollandaise:
15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron 
15ml (1 c. à soupe) d’eau 
2 jaunes d’oeufs 
125(1/2 tasse) de beurre, fondu et tempéré
Sel et poivre



Strata:
1. Disposer 1 tasse (250 ml) du jambon au fond d’un plat de cuisson graissé de 8 pouces carrés (2 l). Recouvrir des muffins anglais, puis disperser le reste du jambon sur le dessus.

2. Dans un bol, fouetter les œufs, le lait, la moutarde sèche, le paprika et le poivre. Verser sur les muffins anglais et le jambon. Couvrir et réfrigérer tout la nuit.

3. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Cuire jusqu’à ce qu’une fourchette ou un cure-dents inséré au centre du plat en ressorte propre, environ 60 à 70 minutes.

4. Environ 15 minutes avant la fin de la cuisson, faire frire les poivrons et les champignons. Réserver. 

5. Préparer la sauce hollandaise.

Sauce Hollandaise:
1. Dans la partie supérieure d’un bain-marie, hors du feu, fouetter le jus de citron, l’eau et les jaunes d’oeufs. Déposer au-dessus de l’eau frémissante et fouetter sans arrêt jusqu’à ce que la texture devienne épaisse et mousseuse.
 

2. Retirer le bol du bain-marie. Hors du feu, incorporer le beurre en filet en fouettant constamment à l’aide d’un fouet. Saler et poivrer. Réserver à température ambiante et remettre sur le bain-marie quelques secondes en fouettant juste pour réchauffer au moment de servir.
 

Montage: 
Retirer la strata du four, ajouter les poivrons et champignons rôtis sur la strata. Parsemer de fromage râpé. Remettre au four à broil jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Retirer du four et arroser de sauce hollandaise. Servir avec une salade verte.  

Source: Recette modifiée, pour la recette originale c'est ici


Aucun commentaire:

Publier un commentaire