mardi 11 avril 2017

Gaufres au babeurre


Un bon déjeuner avec des gaufres maison.  Mon gaufrier étant 
assez récent j'en suis à ma deuxième recette seulement, 
mais celle-ci est définitivement la meilleure. Les gaufres sont 
moelleuse, avec un léger croustillant à l'extérieur. Accompagnée 
de fruits et de crème anglaise ce déjeuner est ce
qu'il y a de mieux pour entamer le week-end.

Ingrédients:

Gaufres
2 tasses (500 ml) de farine
1 c. à table (15 ml) de poudre à pâte
1 c. à table (15 ml) de sucre
1 c. à thé (5 ml) de bicarbonate de soude
½ c. à thé (2 ml) de sel
3 œufs
1 ¾ tasse (430 ml) de babeurre
½ tasse (125 ml) de beurre fondu
1 c. à thé (5 ml) de vanille

Crème anglaise
4 jaunes d'oeufs
1/4 tasse (60 ml) de sucre
1 c. à thé (5 ml) d'essence de vanille
1 1/2 tasse (375 ml) de lait, chaud

Préparation:

Gaufres
-Dans un bol, à l'aide d'un fouet, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sucre, le bicarbonate de soude et le sel.
- Dans un autre bol, à l'aide du fouet, mélanger les œufs, le babeurre, le beurre et la vanille.
- Verser le mélange liquide sur les ingrédients secs et fouetter jusqu'à ce que la pâte soit lisse. (on peut préparer la pâte à l'avance et la réfrigérer jusqu'au lendemain.)

- Préchauffer le gaufrier et le badigeonner légèrement d'huile. Verser environ ¾ t (180 ml) de pâte pour chaque gaufre. Fermer rapidement le gaufrier et cuire de 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce que les gaufres soient dorées et croustillantes et qu'elles ne dégagent plus de vapeur (ou cuire selon les instructions du fabricant; ne pas ouvrir le gaufrier avant que les gaufres soient prêtes).
- Réserver les gaufres sur une gille déposée sur une plaque de cuisson au four préchauffé à 300 º F (150 º C) jusqu'au moment de servir.
- Cuire le reste de la pâte de la même manière. (Les gaufres se conserveront jusqu'à 1 mois au congélateur. Réchauffer au grille-pain.)

Crème anglaise
 - Dans une casserole, hors du feu, fouetter les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille jusqu'à blanchiment.
- Incorporer le lait chaud peu à peu, en fouettant. Cuire à feu doux en remuant constamment à la cuillère de bois jusqu'à ce que le mélange nappe le dos de la cuillère. Réfrigérer.

Source: Les gaufres sur le site de coup de pouce et la crème anglaise chez Ricardo

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